宜宾市翠屏区:柑橘树成李端镇村民的致富树

发布时间:2019-10-29 13:48:13 | 来源:中国网 | 编辑:木子

近年来,翠屏区李端镇积极抢抓宜长兴乡村振兴战略示范区建设机遇,以建设“稻渔特色小镇”为核心,大力发展特色种养殖业,不断优化产业结构,为乡村振兴注入新的活力。

沉甸甸的柑橘压弯了枝。(杨晓川摄).JPG

金秋十月,秋高气爽。近日,在李端镇其林村山顶的共生家庭农场,成片的柑橘树已经挂上了金黄的果实,一眼望去,漫山金绿相间,不时传来一阵阵果香味,十分诱人。种植大户陈家奎正带着他儿子为今年的丰收进行最后的忙碌。

饱满多汁的柑橘。(杨晓川摄).JPG

“现在柑橘部分已经成熟了,如果天气好的话,大概再过一周的时间,就将全部成熟,可以开园采摘了。”陈家奎说,“不少老客户都在打电话咨询什么时候可以采摘,已经等不及了。”

陈家奎的儿子正在采摘柑橘。(杨晓川摄).JPG

得益于坚持使用有机肥,实行专人精细化管理,陈家奎今年的柑橘又将迎来丰收。“初步估计产量有10来万斤,预计产值可达50万元左右。”陈家奎高兴地说道。

陈家奎正在采摘柑橘。(杨晓川摄).JPG

据了解,陈家奎是土生土长的其林村人,也是一位返乡创业人员。早年,他一直在外面打工,也学到了不少技术。但在打工的过程中,他始终记挂着家乡的一草一木,便想到回乡创业。通过多番考察,他回乡流转了几百亩土地,搞起了特色柑橘种植。

金黄的柑橘挂满枝头。(杨晓川摄).JPG

在柑橘种植上,陈家奎放弃了最普遍的老品种,从外地引进了爱媛38号,随后又相继引进了雷波剂橙、塔罗科血橙、金黄、明日见等品种,形成了200亩的种植规模,并成立了共生家庭农场。

“现在有100多亩的爱媛,有30亩的升级品金黄,还有无核沃柑、雷波脐橙、血橙等50来亩,今年投产的规模可以达到70%,明年达到90%以上。”陈家奎说。

种植规模上去了,腰包鼓起来了,陈家奎也没有忘记乡村父老。2015年,他加入了当地的老林山水果种植专业合作社,无偿为村民和社员提供技术支持,为他们进行产业培训。不少村民看到柑橘“有赚头”,纷纷加入种植的队伍。为了带动更多的村民发展,其林村村两委也积极奔走,协调李端镇政府为种植户送去了柑橘苗,并邀请农业专家进行技术指导。目前,整个其林村的柑橘种植户已达50户左右,种植规模已达600多亩。柑橘树正在成为当地村民脱贫奔康的致富树。

为了大力发展农业产业,近年来,李端镇积极发挥资源优势,以市场为导向,大力培育农业产业基地,合理产业布局,形成特色按照三条特色产业带:旅游产业带、种养殖产业带、水果产业带的布局,将产业规划到村、到社,全面提升农业综合效益,有力支撑了农民持续农业快速增收。截至2019年,李端镇在其林村、周村、高石村、新光村、沉香村共发展水果2000亩,辐射带动全镇种植水果达6400亩。(文/图  杨晓川)

[责任编辑:芳华]
相关新闻