四川宜宾:打通“致富路” 粮食有销路

发布时间:2019-10-30 14:34:47 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

“我们原来没有路,高粱两块多钱一斤,都没人来收,今年村上路修通了,3.4元一斤的高粱,上门收购。”宜宾江安县迎安镇民主村村民张泽辉提起门前的水泥路,逢人便说,路通了,粮食再也不愁销路了。

民主村的畅通路.JPG

民主村东邻泸州市江阳区大坝村,南接江安县四面山镇,是一个交通要道,但在2017年以前,全村仅一条连接泸州的过境路。“当时我们村支两委比较涣散,支部力量弱,发展后劲不足。”迎安镇民主村党支部书记张孝金回忆到,在2016年的迎安镇基层党组织“三分类三升级”活动中,民主村党支部还被评为后进基层党支部。

民主村的肉牛产业.JPG

为了改变现状,那时刚刚上任村党支部书记的张孝金意识到,民主要蜕变,关键要有个好支部。他上任之初,每个月都组织村支两委和在家党员,通过开党会、学先进等来提高他们对自身责任的认识,让村班子的凝聚力和战斗力不断增强。

民主村的通村公路.JPG

经过一番整顿,新班子干劲十足。首先要解决的就是路的问题,人家说的要得富,先修路,你路都没得,怎么发展呢?经过村支两委积极争取项目支持,修路的事宜被提上了日程。但真正实施起来时,不少村民却有了反对意见。

张孝金走访群众瞿泽兴.JPG

“修路的时候,要求村民搞集资,还要占领土地,隔得远的那些农户钱也不出,地也不出,我不服。”村民瞿泽兴当初就是反对最厉害的人之一,他认为,这样子分配不公平,都要享受路,但凭什么我出的要比别人多呢?。

为了早日实现通路梦,张孝金和村上干部就反复去到农户家里做思想工作,给村民讲解下一步的发展规划,提出了“打造宜泸两市结合部畅通村,建设幸福美丽新民主”的发展定位,在资金上可以采取采取半工半劳的形式,彻底打消了大家的顾虑。

通过积极争取,村级主干道于2018年贯通。目前,整个民主村的公路已经达到了9公里,今年还将实施1.7公里。

路通了,村民致富再也不是梦想。现在不少村民把撂荒地又重新种了起来,收购商直接开车到家门口收购。除此以外,村民还积极发展起了种养业。现已建立年出栏五十头肉牛养殖场一座,大棚蔬菜基地一个。更让张孝金高兴的是,不少外出务工的党员想回家创业,为家乡发展做贡献。

如今的民主村,干群鼓足后劲,奋力发展生产,在近两年的年终考核中,民主村都是一等奖,真正从“后进村”华丽变身成为了“先进村”。“说实话,我们才刚刚才起步,民主原来一直都是一个后进支部,以后,我们还要不断的努力,让群众会变得更富,把民主建设的更美好。”张孝金信心满满地说。(文/图  胡敏  朱安康  廖廷帝)

[责任编辑:芳华]
相关新闻