宜宾江安:再生稻增产增收,总产达2864万公斤

发布时间:2019-11-01 16:57:45 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

日前,在宜宾江安县迎安镇民主村,村民杨银春正利用这几天的晴朗天气收割自家的四亩再生稻。

IMG_6032.JPG

他告诉笔者,所谓再生稻,即种一茬可以收获两次,也就是头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季的水稻。

IMG_6017.JPG

“由于留蓄再生稻可以实现‘一种两收’,节省种子、育秧、肥料、用水和栽插等投入成本,加上生产的稻米品质好,深受市场好评。”杨银春说,他家的四亩再生稻今年可以收获2000余斤稻谷。

IMG_6038.JPG

据了解,江安是宜宾市再生稻面积最大的区县,有收面积达22万余亩。今年,江安县以水稻绿色高质高效创建项目为契机,狠抓再生稻生产,增强增产增收措施,发动群众,再生稻生产取得显著成效。

江安县农业农村局农技研究院张正荣介绍,2019年全县再生稻平均亩产130.2公斤,总产达2864万公斤,比上年亩产增加2.5公斤,总增产55万公斤;其中核心示范区2万亩,平均亩产150公斤,总产量达300万公斤,比非示范区亩产提高22.5公斤,高出17.6%。亩平收入比去年增长50元,22万亩再生稻总增收入110万元。(文/图  廖廷帝  胡敏  朱安康)

[责任编辑:芳华]
相关新闻