宜宾:辞亥岁庆丰收 兴文苗族同胞欢欢喜喜过新年

发布时间:2019-11-01 16:57:56 | 来源:中国网 | 编辑:北巷

大联欢.jpg

兴文县是四川省最大的苗族聚居县,这片神奇的土地蕴涵了丰富的文化资源,散发着迷人魅力。10月30日,四川·兴文鼠岁苗年庆祝活动在光明新城苗城印象战神广场举行,苗族同胞载歌载舞,欢庆苗年。

祭祖仪式.JPG

苗年既是苗族同胞庆丰收的节日,也是祭祀祖先神灵的祈福日。按苗家习俗,蚩尤雕像前烛光莹莹,苗族长老们端着米酒、唱祭辞、行苗家古礼,以三牲五谷庄严地向祖先祭祀,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安。

祭祖仪式0.jpg

苗家儿女们身着各式苗族服饰载歌载舞。苗族舞蹈、情歌对唱、祈祷舞等让人目不暇接。台上精彩,台下欢呼。欢快、祥和、感恩、奋进的苗年活动为现场观众带来了一场美轮美奂的视听盛宴。

苗族舞蹈.jpg

苗家百米长桌宴上,醇香的米酒、粉蒸肉、兴文山地乌骨鸡……一道道苗家特色佳肴依次上桌,大家在欢快的祝酒歌中共进团年饭,苗族同胞们频频举杯敬酒,诉说今年喜乐事,增进彼此间的感情。

长桌宴.jpg

“苗年活动的举办,就是为了进一步彰显苗乡人民的热情,营造团结进步的氛围,加大民族政策的落实,增强追赶跨越的激情。新征程上,我们将更加强化中华民族共同体意识,更加巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为建设幸福苗乡、美丽兴文凝聚更为强大的人心和力量!”兴文县委副书记、县长石进说。

今年是兴文享受少数民族地区待遇县十周年。近年来,全县各族同胞携手披荆斩棘、同心共筑。全县实现GDP突破百亿元,省级贫困县脱贫摘帽,成功创建省民族团结进步示范县。世界级旅游目的地、国家5A级旅游景区、全域旅游示范区和天府旅游名县创建有序、稳步推进,新坝水库、页岩气开采、农网升级改造等重点项目顺利实施,苗族工业园区欣欣向荣,光明新城已具现代城市形象,高铁新区高标准规划建设。随着成贵铁路联调联试,兴文即将融入成渝两小时经济圈。(文/图  梁俊)

[责任编辑:芳华]
相关新闻