河北安国市打造“美丽农村公路” 助力乡村振兴

发布时间:2019-11-01 16:57:45 | 来源:中国网 | 编辑:夏天

1.jpg

日前,笔者从安国市有关部门了解到,该市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻习近平总书记关于‘四好农村路”重要指示精神,全面开展美丽农村路创建工作,打造“美丽经济绿色长廊”,实现公路交通建设的转型升级和提质增效。

近两年,该市将“修建一条道路,串联美丽风景,融合产业经济,造福一方百姓”理念贯穿于美丽农村路建设全过程,依托交通基础设施网络,构建“美丽公路+”的交通与经济融合发展模式,助推生态环境优势转化为产业和发展优势。

2.jpg

“美丽农村公路+全域旅游”,坚持结合国家中医药健康养生旅游示范区创建工作,高标准打造了药博园旅游路、关汉卿文化旅游路、安望路、曲港高速引线,形成了贯通安国现代中药工业园区、现代中药农业园区、数字中药都以及百合小镇、万亩森林公园、药用植物园的路网体系,初步构建了一条“畅、安、洁、美”的风景线、富民线、经济线。

3.jpg

“美丽农村公路+美丽乡村”,坚持结合美丽乡村建设,该市近几年投资3000余万元,将以“齐村、河西、门东、闫村、大文”为中心的美丽乡村连片成区,建设了“路在林中、景在路边、绿化不断”的万亩森林公园,打造了一个“美丽农村路网”样板。

4.jpg

“美丽农村路+路域环境整治”,坚持结合路域环境综合整治行动,政府努力克服财政压力大等诸多困难,早谋划、早启动,在年初财政预算中安排资金1000余万元,专项用于美丽农村路创建工作,高标准完成了“城区——药博园”的10公里美丽农村示范路建设,加大公路两侧美化绿化,持续改善绿化结构,采用乔灌搭配、常绿与开花结合,高规格栽植绿化树木,打造了一条生态长廊、风景长廊。

5.jpg

据悉,2019年8月27日,“城区-药博园”安望路正式被保定市评为“美丽农村路”;2019年9月21日,安国市首届国际半程马拉松赛事在该路段进行,著名体育播音员和解说员韩乔生进行了全程解说。

环境洁美、安全畅通、生态环保、文化浓厚的“美丽农村路”,进一步提升了安国的城市形象,擦亮了“千年药都”金字招牌,助力安国市乡村振兴。(许俊桥  王红强)

[责任编辑:春红]
相关新闻