宜宾:村民吃上“旅游饭” 催生乡村旅游新业态

发布时间:2019-11-04 11:21:29 | 来源:中国网 | 编辑:南笙

“之前国庆小长假的时候,我们这儿车都停满了,村里的农家乐,家家都是爆满,要先预定才吃的到哟!”宜宾市翠屏区李庄镇高桥村一农家乐的老板周世书回想起今年国庆假期游人如织的火爆场景,脸上笑开了花。

景区游人如织.jpg

金秋时节,正是出游好时节。虽然国庆假期早已经结束,但李庄镇高桥竹特色村并未因此冷淡。观竹艺,学竹编。10月31日,李庄高桥镇竹特色村游人如织。

林下聚餐.jpg

据了解,竹特色村占地3000亩,投资5000万元,以“中国李庄,竹村高桥”为主题,以竹基地、竹庭院、竹游道、竹建筑、竹工艺等“十个竹”为基础,于今年国庆节试营业以来,就收到了四方游客欢迎。

拍照留念.jpg

“李庄挖掘这个竹元素,对乡村建设是非常好的,整个环境非常的美,道路修建的比较好,特别是这里每一个小村落,都很有特色,都包含了不同的元素,我觉得在这个地方度周末,非常的开心,也希望把这个美景、美食传播出去,让更多的人来享受到高桥竹特色村的这个美景和美食。”正在景区农家乐准备点餐的游客郭莉莎高兴地说。

休闲农家乐.jpg

优美的环境,精美的建筑,行至高桥竹特色村,仿佛置身于竹的海洋,满目都是郁郁葱葱,令人心旷神怡。一路前行,一个个竹类建筑,大气美观,特别是通体由竹子建造而成的游客中心,也十分醒目,在游客中心,房前屋后,每个角落都种满了各个品种的竹子,让整个院子显得幽深静谧。 

选购竹特色产品.jpg

据了解,高桥竹特色村内种植各类竹子有24个品种,共36914株约120亩,景观植物种植面积约7920平米,各类铺贴面积2125平米,除此之外,还修建了祝愿亭、雨霖亭等纯竹结构的建筑。

学习竹工艺品.jpg

“这个雨霖亭,它的建筑是由纯竹结构建设的,是在我们四川的竹节当中,最大的竹建筑,我们在设计的时候购买了版权,以后这个竹亭在全球是唯一的这个样式的竹亭,现有的功能主要是可以绘画、写生,早晨可以到这里露天瑜伽,可以练太极,村民们下午还可以到这里可以跳坝坝舞蹈,看露天电影,作为休闲的场所。”翠屏区李庄镇高桥竹林运营负责人陈兴伟说。

沿途风景,一路美食。土鸡蛋、肉禽、果蔬。各类农副产品,也吸引着众多游客。

正在购买农副产品游客唐千千告诉记者:“生态产品,比较环保,我们都喜欢吃这个农副产品,对我们城里人来说,很对胃口。”

据了解,李庄高桥竹特色村项目以党建引领、引入第三方公司运营发展,自开园以来,就受到了广大游客朋友的欢迎。

“从目前的整个运营情况来看,各方面都还是不错,一到周末或者节假日,游客都非常多。下一步,我们还准备打造房车营地和农夫集市等项目,在节假日,周末,定期的向游客人开放,让大家买到新鲜、无公害的农副产品。”翠屏区李庄镇高桥村竹林运营负责人陈兴伟说。

竹基地管护、制作竹工艺品、开农家乐、办民宿。竹特色村的打造,不仅美化了山村环境,改善了高桥形象,更对当地农民创业、增收等方面都起到了积极作用。

“我们高桥村是一个传统的农业村,我们祖祖辈辈都是以种农业为主,今年我们打造竹村以来,我们发生了很大的变化,环境道路变好了,然后游客就来了以后,给我们的村民带来了很多商机,村民们可以在园区里务工,赚钱,有的开起了农家乐,有的又还开起了民宿,纷纷吃上了旅游饭。”翠屏区李庄镇高桥村主任蒲启远激动地说道。(文/图  秦旭)

[责任编辑:芳华]
相关新闻